手ごねでハンバーグを作ることにしました。
みじん切りした玉ねぎを炒めます。
牛豚合びき肉と卵とパン粉と牛乳とオリーブオイル。
炒めた玉ねぎを合わせて、
こねます。
そして焼く。
いい匂いの肉汁が溢れてくる。
両面焦げ目が付く程度焼きます。
ソース用に持ってきた赤ワインのミニボトル。
その赤ワインを入れて蒸焼きにしたあと、
一旦、取り出します。
そしてソース作り。
赤ワインとウスターソースとトマトケチャップを煮込みます。
ハンバーグを戻してソースと絡めて、
チェダーチーズをのせて少し蒸焼きにして完成。
ハンバーグ専門店で出てきても納得できる味わいでした。
山で作る手ごねハンバーグ。2022年 夏 (完)
それではまた。。。