山で作る手ごねハンバーグ。2022年 夏

 

 

手ごねでハンバーグを作ることにしました。

 

 

 

 

 

 

みじん切りした玉ねぎを炒めます。

 

 

 

 

 

 

牛豚合びき肉と卵とパン粉と牛乳とオリーブオイル。
炒めた玉ねぎを合わせて、

 

 

 

 

 

 

こねます。

 

 

 

 

 

 

そして焼く。
いい匂いの肉汁が溢れてくる。

 

 

 

 

 

 

両面焦げ目が付く程度焼きます。

 

 

 

 

 

 

ソース用に持ってきた赤ワインのミニボトル。

 

 

 

 

 

 

その赤ワインを入れて蒸焼きにしたあと、

 

 

 

 

 

 

一旦、取り出します。

 

 

 

 

 

 

そしてソース作り。
赤ワインとウスターソースとトマトケチャップを煮込みます。

 

 

 

 

 

 

ハンバーグを戻してソースと絡めて、

 

 

 

 

 

 

チェダーチーズをのせて少し蒸焼きにして完成。

 

 

 

 

 

 

ハンバーグ専門店で出てきても納得できる味わいでした。

 

 

山で作る手ごねハンバーグ。2022年 夏 (完)
それではまた。。。