今回も山メシです。
松茸ごはんにします。
スーパーで買った中国産松茸。
香りが全然してなかったけど、これ一本しかなかったから
選択の余地がなかった。
前々日に買ってるので、もともと痛みかけてたのがさらに進行したか?
割けば中はまだいけるのかと。
割いたらほんのわずかに松茸の香りがしました。
傘のまだマシな部分を集めて、これを炊き込みご飯にします。
今回はメスティンでなくて深鍋で。
ご飯を炊いてる間に、柄の部分を焼くことにしました。
新しいギアを購入しました。
ユニフレームのミニロースター。
下のメッシュが炎を通さず熱に変換して上で網焼きができます。
炎で焼くのではなく、炭焼きのように遠赤外線効果があります。
ただ、肉などを焼くと油が下のバナーまで落ちるので乾き物用です。
今回は網焼きでなく、アルミホイルに包んで酒を垂らして塩を振って蒸焼きにしました。
すだちも持ってきました。
香りはほとんど無いけど、コリコリ歯ごたえは愉しめました。
ごはんが炊き上がったのでしばらく蒸します。
蓋を開けたが、やはり香りがほとんどなくて感動が無い。
松茸の食感だけは愉しめました。
やはり食材ありきですね。
良さそうな物が無い時は、無理して買わないようにします。
秋の味覚 松茸ごはん 2022年 秋 (完)
それではまた。。。