朝霧。
鶏もも肉。
前に天ぷら揚げた時の天ぷら粉が残ってるので
鶏肉を揚げることにしました。
しょうゆ、ごま油、すりおろし生姜、すりおろしニンニクで
下味をつけます。
野菜はアスパラと大葉だけ持ってきました。
スタンパイOK。
先ず試しにひとつ。
投入。
とり天というより、見た目も味も「唐揚げ」そのものに揚がりました。
にんにくンのパンチがしっかり効いてます。
イケるとなったので、あとはどんどん揚げていきます。
たまらない音。
からし・ポン酢持ってきたけど、
下味がしっかり効いたほぼガーリック唐揚げなので
何もつけない方がカリッとジューシーで美味しかった。
アスパラと大葉も添えて。
お湯を沸かして、
珈琲タイム。
塩を振ったアスパラの天ぷらは意外と珈琲に合う。
フライドポテトに似たかんじ。
吸い取る油は3パックできれいに吸い取れました。
食後の昼寝。
とり天揚げてみた。2022年 初秋 (完)
それではまた。。。