とり天揚げてみた。2022年 初秋

 

 

朝霧。

 

 

 

 

 

 

鶏もも肉

前に天ぷら揚げた時の天ぷら粉が残ってるので
鶏肉を揚げることにしました。

 

 

 

 

 

 

しょうゆ、ごま油、すりおろし生姜、すりおろしニンニクで
下味をつけます。

 

 

 

 

 

 

野菜はアスパラと大葉だけ持ってきました。

 

 

 

 

 

 

スタンパイOK。

 

 

 

 

 

 

先ず試しにひとつ。

 

 

 

 

 

 

投入。

 

 

 

 

 

 

とり天というより、見た目も味も「唐揚げ」そのものに揚がりました。
にんにくンのパンチがしっかり効いてます。

 

 

 

 

 

 

イケるとなったので、あとはどんどん揚げていきます。

 

 

 

 

 

 

たまらない音。

 

 

 

 

 

からし・ポン酢持ってきたけど、
下味がしっかり効いたほぼガーリック唐揚げなので
何もつけない方がカリッとジューシーで美味しかった。

 

 

 

 

 

 

アスパラと大葉も添えて。

 

 

 

 

 

 

お湯を沸かして、

 

 

 

 

 

 

珈琲タイム。

塩を振ったアスパラの天ぷらは意外と珈琲に合う。
フライドポテトに似たかんじ。

 

 

 

 

 

吸い取る油は3パックできれいに吸い取れました。

 

 

 

 

 

 

食後の昼寝。

 

 

とり天揚げてみた。2022年 初秋 (完)
それではまた。。。